中藥小知識
大本山菁
大本山菁是狗尾草的別名,狗尾草,亦稱“莠”、“谷莠子”。它形似狗尾,夏季開花,是田間常見的雜草,一般生于農田、路邊、荒地等處。其種子可入藥,具有祛風明目、清熱利尿功效,可用于風熱感冒、砂眼、目赤疼痛等癥。據說,它是由一個小狗變的,這是怎么回事呢?

【狗尾草民間故事】
相傳,古代時有兩戶人家為鄰,東邊一家姓李,西邊一家姓張。俗話說,遠親不如近鄰,兩家相處得比親戚還親。李家有兒叫栓兒,已娶妻,張家有兒叫柱兒,柱兒還小,剛剛十一歲。
栓兒精,柱兒憨,栓兒家有頭健壯的大耕牛,柱兒家有條忠實的黃毛狗。往年兩家耕地,都用栓兒家的耕牛。后來兩家老人相繼過世,年小的柱兒也只好頂起門戶過日子。栓兒是個愛占便宜的人,每次柱兒來牽牛耕地,栓兒都心疼得不得了,而小小的柱兒幫他種田收田擔水劈柴,有了好吃的總是與他一塊分享,他卻從來不想。
這年春天,又該耕地了,柱兒去牽牛,栓兒說,柱兒,我家的耕牛老了,干不動活了,以后你家的田你就自己耕吧。年少的柱兒一個人怎耕得了地?眼看著地里的荒草越長越茂,種子卻還躺在口袋里,柱兒愁得直哭。
這天,柱兒又一邊挖著地一邊流眼淚,那條從不離他左右的黃狗突然開口說話了。它說,柱兒啊,你別哭了,你就用我耕地吧,我會耕地啊。柱兒急忙擦擦淚眼,不大相信地盯著黃狗,誰家的狗能耕地?但黃狗使勁地點著頭。從那以后,黃狗春天幫柱兒耕地,秋天幫柱兒拉車,柱兒不但誤不了農時,收成還比栓兒多。栓兒看著眼紅了,又耕地時,他裝出一付很難的樣子,苦著臉對柱兒說,柱兒,我家的老牛老得耕不了地啦,柱兒啊,把你的狗借我用用吧。

誰知黃狗到了栓兒的地里,卻不肯拉犁耕地,栓兒氣得用棍子狠狠地抽它,它還是不干,氣極敗壞的栓兒最后竟把黃狗給活活打死了! 狗死了,栓兒把它就地埋了,只露出一截尾巴在外面,然后跑去跟柱兒說,哎呀呀,柱兒呀,可不好了,你的狗到了我那兒不干活不說,還一頭扎進地里不肯出來了!柱兒急忙跑去一看,果然,栓兒的地里有一截黃色的狗尾巴隨著風搖啊擺的。柱兒傷心地大哭,跑過去拉住那截狗尾巴就往外拽,那截狗尾卻已變成了一棵草, 他把狗尾巴變成的草拔出來,栽在了自家地里。
夏天到了,狗尾巴變成的草開出小小的淺綠色的小花兒,秋天到了,小花兒變成一串種子,跟谷子一樣。第二年,在柱兒栽下狗尾巴地方,又長出成片成片綠綠的小草,就像種的莊稼,它們在風中搖啊搖。

這天晚上,柱兒夢見自己的狗又搖著尾巴回來了。狗說,今年你不要耕地了,地里長出的那些草都會結籽實的,它們足夠你吃一年了。
這一年,柱兒既沒耕地,也沒種田,滿地都是綠油油的青草,到了秋天,這些綠油油的青草果然結出了一串串籽實,金燦燦的……后來,栓兒看柱兒不用種地卻年年有收成,就偷偷到柱兒地里把那些狗尾變的草拔出來,栽到自家地里。這些草就在栓兒家的地里長啊長,長得鋪天蓋地到處都是,栓兒樂壞了。
再后來,滿地的草結出金黃色的籽,跟谷子一樣,栓兒更樂了,再再后來,栓兒就樂不出來了,因為他收回來的那些跟谷子一樣的東西,有籽無實……
因為這些像谷子一樣的草是狗尾巴變的,樣子很像狗尾巴,人們都叫它“狗尾草”。通常情況下,狗尾巴草是牛驢馬羊愛吃的植物。無論是老的,嫩的,鮮的還是干的,都是很不錯的牲畜飼料。此外,秋季的干草還可以作燃料生火燒水做飯,取暖鋪床,更具有藝術性的是有時還會出現在詩人作家的文章里,或者是畫家,攝影家的作品里,使這樣一個雖然賤命的狗尾巴草變成了具有藝術生命力的寶貝。
(出處註明:http://big.sunyet.com/zy/a/n99891.html)

【性味歸經】
味甘、性平或溫,主入脾、胃二經。

【功效】
有開脾、利尿、健胃除積等效能,此外還有止咳潤喉的功能,民眾甚至把它煮水當茶飲用,其味芳香、甘醇,有如人參茶,所以也有『台灣人參』之稱。 本草綱目也記載,狗尾草,兼顧肝、除積,能開脾健胃。

【用途】
小兒主治:開脾健胃、強筋健骨、驅迴消疳、增高轉大人。
大人主治:養肝固胃、益氣補肺、清熱瀉火、宜暢氣機、通便止痛、清血解讀、化痰止咳、寬胸散解、消腫止痛、養血安神、溫補腎陽、生津潤燥。
老人主治:降血壓、降血糖、風濕痛、防止中風、清除膽固醇、提升中氣、腰酸背痛、心肌無力、神經衰弱。
公告圖片|