中藥小知識
黑川
黑川即所謂的黑胡椒,黑胡椒在某些語境下可以簡稱為「胡椒」。「胡」原意指稱為北方和西方的民族,後引申表述為國外來的東西。「椒」則指某些種子或果實具有刺激性味道的食物。

人類使用胡椒的歷史很久,自三千年前印度人即開始用胡椒,不但將它做為食品調味用,也做為土法醫療用藥,胡椒也是東西方最早貿易物品之一。中世紀歐洲,許多地區人民所繳的房租,田賦及稅金等,常以胡椒當錢幣來折算,顯示胡椒對中古時期歐洲貿易的重要性。
16世紀時里斯本(Lisbon)成為歐洲與東方貿易的重要港口,其後葡萄牙、荷蘭人及英國人均因海外殖民成功而霸佔整個胡椒市場,十九世紀倫敦成了胡椒貿易中心。目前世界胡椒之最大消費地區為西歐、美洲、日本及韓國。胡椒是目前世上最重要的天然食品香料,也是香料中消耗最多的一種,並為人喜愛的一種,沒有一種香料能像胡椒應用於那麼多食品上,其使用於一道菜餚之次數可高達五次以上,受歡迎之程度由此可見。

【性味與歸經】
辛,熱。歸胃、大腸經。

【功效】
溫中散寒,下氣,消痰。用於胃寒嘔吐,腹痛泄瀉,食欲不振,癲癇痰多。

【用途】
可減輕腸胃脹氣,利尿,消除牙齒腫痛,胡椒粉末具有抗氧化、抗致突變及抑制癌症之作用,胡椒精油能抗菌,而胡椒鹼能減少肺癌轉移、促進腸胃吸收能力及增加藥物之生物利用性等功能。除此外,胡椒還可與鹽巴及其他香辛料結合成綜合調味料。

(出處註明:360doc個人圖書館/雅虎奇摩知識)
公告圖片|