中藥小知識
首烏
傳說,因為唐代一個姓何的人因為身體虛弱,頭髮一早就白了,後來吃了一種不知名的藥材後,白髮竟然變黑,而且身體轉好,所以把這種能把白髮變黑的不知名藥材稱為首烏,又因為這家人姓何,故而稱為何首烏。

另一個傳說則與漢朝才子司馬相如扯上關係。話說司馬相如因勞碌而致黑髮早白,漢武帝派了個太醫為他醫治。太醫說有種紅褐色不知名的藥可以使白髮變黑,司馬相如吃了,白髮真的變黑,因此司馬相如為這種不知名的藥命名首烏,又因太醫姓何,就稱為何首烏。至明朝嘉靖年間,有方士以何首烏為主藥的「七寶美髯丹」上進,明世宗服藥後,連生皇嗣。當然,故事是道聽塗說,不可作真,然而何首烏有黑髮的功效,卻深入民間。

【誰人不宜】
-大便溏瀉及濕痰較重者不宜
-首烏偏燥熱,脾胃欠佳宜少吃。
-首烏有興奮性腺功能,孕婦不宜多吃。
-女性月經來時

撰文:潘君亮(出處註明:《醫藥人》第52期)

【科屬與藥用部分】本品為蓼科植物何首烏的塊根。

【性味與歸經】苦、澀,微溫。制熟則味兼甘。入肝、腎經。

【功效】補肝腎,益精血,潤腸通便,解毒,截瘧。

【臨床應用】
1.用於血虛萎黃,眩暈,失眠,頭髮早白,腰膝痠軟,筋骨不健等症。制首烏的補肝腎作用較為顯著,又有補血作用,用於血虛萎黃、頭暈目眩,頭髮早白、腰膝痠軟等症,常與地黃、枸杞子、菟絲子等配伍。
2.用於腸燥便秘,瘰歷,瘡癰及久瘧等症。本品生用有潤腸通便,消瘡毒的功效。單用本品一兩煎服,即有潤腸通便作用;如配連翹、玄參等能解毒消癰;配人參、當歸、鱉甲、知母等能治體虛久瘧等。

(出處註明:台灣中醫藥資訊網)
公告圖片|