中藥小知識
百本
被罰到多栽軒的長今,由于執著和勤奮的鑽研,終于成功栽種了一種名為百本的藥草,獲得了極大的肯定。那麼所謂的百本到底是什麼呢?其實,長今口中的百本,就是黃耆。相傳,這是一位面黃的老醫者發現的藥草,所以便命名為黃耆。


而本草綱目中卻有另外一種解釋;“耆,長也。黃耆色黃,為補藥之長,故名。”直接將黃耆命名為補藥之王。可見《大長今》中對于百本(黃耆)的推崇並無誇大。而歷史上朝鮮確實有一段,從燕山君(追殺長今父親的殘暴君主)開始就一直嘗試種植百本未果,只能仍由商人坐地起價的時期。
(出處註明:《大長今》中的食學和醫學)

【科屬與藥用部分】本品為豆科植物內蒙黃耆、膜莢黃耆或其他同屬相近種植物的根。

【性味與歸經】甘,微溫。入脾、肺經。

【功效】補氣升陽,固表止汗,托瘡生肌,利水退腫。

【臨床應用】
1.用於氣虛衰弱,倦怠乏力,或中氣下陷、脫肛、子宮脫垂等症。黃耆健脾益氣,且具升陽舉陷的功效,故可用於氣虛乏力及中氣下陷等症。在臨床上用於補氣健脾,常與黨參、白朮等配伍;用於益氣升陽而舉陷,常與黨參、升麻、柴胡、炙甘草等合用。

2.用於表虛不固的自汗症。黃耆功能固護衛陽、實表止汗。用於表虛自汗,常與麻黃根、浮小麥、牡蠣等配伍;如表虛易感風寒者,可與防風、白朮同用。

3.用於氣血不足、瘡瘍內陷、膿成不潰或久潰不斂者。黃耆能溫養脾胃而生肌,補益元氣而托瘡,故一般稱為瘡癰要藥,臨床上多用於氣血不足、瘡癰內陷、膿成不潰、或潰破後久不收口等症。如用於瘡瘍內陷、或久潰不斂,可與黨參、肉桂、當歸等配伍;用於膿成不潰,可與當歸、銀花、白芷、穿山甲、皂角刺等同用。

4.用於水腫、腳氣、面目浮腫等症。黃耆能益氣而健脾,運陽而利水,故可用於水腫而兼有氣虛症狀者,多配合白朮、茯苓等同用。此外,本品又可與活血袪瘀通絡藥如當歸、川芍、桃仁、紅花、地龍等配伍,用於中風偏枯、半身不遂之症,有益氣活血、通絡利痺的功效。對於消渴病症,也可應用,常與生地、麥冬、天花粉、山藥等配伍。
(出處註明:台灣中醫藥資訊網)
公告圖片|