25
SEP
媒體報導
感謝中時『吳恩文的快樂廚房線上廣播』採訪,首獲媒體認同、報導!
旺旺中時集團《中時電子報》推出網路廣播節目拓展新領域,特別製作美食節目《吳恩文的快樂廚房》,由吳恩文擔任主持人,帶大家一起穿梭美食世界,分享美味製作小秘方。本集邀請到以產婦月子餐為發想創業的張新榮先生,談談一個大男人是如何觀察產婦及市場需求,甚至在面臨當時經濟危機與月子產業鏈是如何見招拆招。


面對需求 觀察 然後創業

無論月事、孕哺抑或更年期,女性一生中有數個重要時刻產生生理上的轉變,「尤其是初經和懷孕,是女性調理相當重要的2個階段。」從事月子餐事業的張新榮總經理表示。

創業的概念並非憑空而來,張新榮談起二女兒出生的光景,老大出生時措手不及,直到二女兒出生,才開始思考坐月子對女性的重要,也衍伸出「女性保養不只坐月子那30、40天,這段期間過了要怎麼辦?」這樣的思考。

張新榮本身學得是企管,原本產業與女性補品八竿子打不著邊,工作更在當時碰上經濟不景氣,和主持人吳恩文談起過去那段故事,張新榮滔滔不絕。


少子化加倍呵護產婦 服務創造需求

「三送」指得是月子餐每日三餐鮮做現送,這是典型「服務創造需求」的案例。月子餐每日送餐3次於今日並不是件罕見的事,但在當年每日僅送1次餐的年代,張新榮指出,歷經微波加熱的餐點不僅不美味,在營養健康上也打了折扣,因此當時毅然投入大量人力,為消費者提供「三送」服務。

但投入人力勢必提高成本與價格,「服務」總歸還是要回到「需求」本身,當主持人吳恩文問及「消費者是否因此卻步」,張新榮果斷搖頭,「三送」雖因此提高價格,但服務本身吸引大量消費者紛紛買單,因此「三送」於當年市場可謂引發不小震撼。


因地制宜環環相扣 兩岸月子產業正夯

外界理所當然將「月子餐」與「月子中心」視為並存服務,但張新榮拆解「月子」產業,月子中心的負責人必須具備醫護背景,對於一般月子餐廠商構成門檻;相較於此,月子中心在廚房設備上也必須符合規定,但並非每一間月子中心都有這樣的能力符合規範。

張新榮解釋,因此產婦在產後所享受到的「坐月子」服務,可能是多家業者異業合作環環相扣的結果。

不僅剖析台灣月子產業,如今台灣月子業者前進大陸,有趣的是,在大陸人眼中,台灣坐月子的方式相對正統,不過考量到中國大陸幅員遼闊,各地均有不同的風俗特產,如何符合各地方上的需求,仍是有趣的議題。